Escribe: Semanario Expresión
El Ministerio de Salud – MINSA, y el
Ministerio de Educación – MINEDU, son los encargados de promover la educación
nutricional mediante el diseño curricular nacional de programas de promoción de
hábitos alimentarios a través de campañas, charlas informativas, acciones de
difusión y promoción de la alimentación saludable. Asimismo, la elaboración de
las loncheras saludables y el control de alimentos en los quioscos y comedores
escolares son parte de la campaña para promover la alimentación saludable.
La Ley
30021 - Ley de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes,
promulgada el 10 de mayo del 2013, tiene por objeto la protección y promoción
del derecho a la salud pública para reducir y eliminar enfermedades
relacionadas con el sobrepeso, obesidad y crónicas no transmisibles, norma que
debe ser cumplida por todas las personas naturales y jurídicas dedicadas a
comercializar, importar, suministrar, fabricar y anunciar alimentos procesados.
LONCHERAS
SALUDABLES
“Una lonchera saludable es aquella que cuenta
con alimentos proteicos, energéticos y reguladores que ayudan al crecimiento
del niño y, a la vez, ayuda a prevenir enfermedades y trastornos alimenticios,
permitiendo así también un mayor rendimiento del escolar y el desarrollo ideal de
su persona”, define la especialista en nutrición clínica, obesidad y sobrepeso,
Cecilia Ferré Calderón.
Asimismo,
la instructora de alimentación fisiológica detalla que la lonchera saludable
debe estar implementada de alimentos proteicos o formadores como el queso, el
huevo, las carnes o las frutas secas; de alimentos energéticos como el pan
integral, la avena y la papa sancochada, y, por último, de alimentos
reguladores como las frutas y verduras.
“Todos estos alimentos deben ser
complementados con líquidos, mayormente agua. Los nutrientes básicos de toda
lonchera posee proteínas, carbohidratos, vitaminas, grasas y minerales, y estos
deben ser regulados según la condición del niño”, detalla.
Cecilia Ferré señala que al dejar el consumo
de comida chatarra desde la edad temprana se evitarían los casos de
hipertensión, diabetes, colesterol y triglicéridos altos, obesidad,
envejecimiento precoz e hígado graso. Además, agrega que al no consumirse estos
alimentos se generará un impacto favorable en el estilo de vida de los niños a
futuro, al igual que en la sociedad, logrando en ellos una vida prolongada y
tranquila.
La preparación de una lonchera saludable no
difiere por el género sino por las necesidades particulares que necesite cada
niño o niña. Es por ello que su contenido “irá de acuerdo a la edad, estado
fisiológico, estado nutricional, actividad física y también si presentase
alguna enfermedad alimenticia”.
Agrega que para evitar que los niños caigan
en el aburrimiento con las loncheras recomienda prepararlas de forma creativa.
“Todo entra por los ojos, especialmente cuando son niños, entonces debemos
llenarla con diferentes colores de alimentos y creando a la vez figuras
llamativas”, señala.
QUIOSCOS Y COMEDORES ESCOLARES
A través de la Resolución Ministerial N°
161-2015-MINSA se creó la Directiva Sanitaria para la Promoción de Quioscos y
Comedores Escolares Saludables en las Instituciones Educativas, la cual tiene
como finalidad contribuir con la salud integral de la comunidad educativa del
país, en especial de las niñas, niños y adolescentes, con énfasis en la
promoción de conductas y prácticas de alimentación saludable.
En
ella se establecieron los lineamientos técnicos para el cumplimiento
obligatorio aplicados hacia los comedores escolares y a los dos tipos de
quioscos presentados en las instituciones educativas: el primero refiere al
quiosco escolar sin conexión de instalaciones de agua potable, desagüe o
energía eléctrica, y el segundo refiere al quiosco escolar con conexión de
instalaciones de agua potable, desagüe o energía eléctrica.
Las
características que deben tener son referentes a la infraestructura de los
quioscos y comedores, el cuidado e higiene del lugar, la manipulación de los
alimentos, el almacenamiento y conservación, el tipo de alimentos que se debe
expender dentro de los mismos y su apertura.
Para el reforzamiento de concientización para
la alimentación saludable en las instituciones educativas, el Ministerio de
Salud emitió la Resolución N° 908-2012-MINSA, del 14 de noviembre del 2012, en
la cual establece la lista de alimentos saludables recomendados para su
expendio en los quioscos escolares de las instituciones educativas.
En
dicha lista se encuentran alimentos saludables como cereales, frutas, verduras,
tubérculos, líquidos, lácteos y derivados, que deben ser tomados en cuenta para
la venta en los quioscos escolares. La eliminación de la venta de productos
chatarra en los quioscos se dio debido que estos producen enfermedades como el
colesterol alto, obesidad, diabetes, hipertensión, ácido úrico alto y diez
tipos de cánceres.
Por otro lado, la nutricionista Ferré
Calderón no descarta la implementación de frituras en las loncheras saludables,
considerando que deben ser implementadas de manera esporádica, siempre y cuando
los alimentos hayan sido preparados a base de aceite de oliva y en sartén de
teflón.
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