Una alimentación saludable es
“nutricionalmente suficiente, adecuada y completa, compuesta por gran variedad
de alimentos, incluida el agua segura (que no ocasiona riesgo al medio
ambiente)”. La alimentación saludable permite, por un lado, “que nuestro cuerpo
funcione con normalidad (que cubra nuestras necesidades biológicas básicas) y,
por otro, previene o al menos reduce el riesgo de padecer ciertas alteraciones
o enfermedades a corto, mediano y largo plazo”. Pero el acto mismo de comer implica, por lo
general, un momento social para estar juntos, compartir experiencias con otros.
Por consiguiente, la sana alimentación conlleva múltiples beneficios, que
contribuyen a nuestro bienestar tanto físico y psíquico como social.
Por el contrario, cuando la alimentación de
los niños no es adecuada, puede afectar su desarrollo y crecimiento,
condicionando “la aparición de hipertensión arterial, aumento del colesterol,
diabetes, sobrepeso y obesidad a través de una ingesta elevada de sodio, grasas
saturadas y trans e hidratos de carbono simples, y a través de una ingesta
insuficiente de frutas, verduras y de otros alimentos ricos en fibras y grasas
poliinsaturadas”.
Las ventajas derivadas de un buen nivel de
nutrición no solo se refieren a un adecuado crecimiento físico de las personas,
sino que también implican, en los niños, un óptimo desarrollo del nivel
madurativo, permitiéndoles que desplieguen las habilidades cognitivas
necesarias para comprometerse en experiencias educativas y así poder alcanzar
satisfactoriamente sus objetivos. Los estudios de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han demostrado que
una buena salud y un buen estado nutricional mejoran los índices de
matriculación, asistencia y retención escolar.
Es por ello que los estudiantes del Sexto Grado del Nivel
Primaria de la I.E. Nicanor de la Fuente Sifuentes NIXA de Ciudad de Dios
vienen recibiendo conocimientos a través de sesiones de aprendizaje sobre opciones
dietéticas saludables que contribuyan a mejorar su cultura alimenticia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario